05 марта 2006
3849

Власти расплескают нефтяные деньги

Областные депутаты поделили доходы "ЛУКОЙЛа" по территориям

Коммерсантъ(Пермь) N 80 (3411) от 05.05.2006


Часть дополнительной прибыли ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", полученной в 2006 году от снижения в Пермском крае на 4% налога на прибыль, вернется в бюджеты муниципальных районов в виде целевого финансирования объектов социальной сферы. Такую поправку в областной бюджет вчера одобрили члены рабочей группы областного законодательного собрания. При этом деньги поступят лишь в те районы, где работают структуры компании "ЛУКОЙЛ". Главы районов, где нефтедобыча не ведется, вчера заявили ,,Ъ", что областные власти тоже пообещали им дополнительные доходы на содержание социальной сферы.
Вчера на заседании рабочей группы законодательного собрания депутаты одобрили поправку губернатора края в текущий бюджет, увеличив расходную часть бюджета на 391 млн рублей. Таким образом будут распределены дополнительные налоговые поступления компании "ЛУКОЙЛ", которые стали возможны за счет снижения в регионе на 4% налога на прибыль. Как пояснили депутаты, эта сумма - треть от прогнозируемой дополнительной прибыли в 1,2 млрд рублей.
В декабре 2005 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов и президент ОАО НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве сроком на 5 лет. Его основным пунктом является то, что компания обещала при понижении ставки налога на прибыль в Пермской области с 24 до 20% не снижать налоговые отчисления. Сэкономленные 4% от прибыли предприятия "ЛУКОЙЛа", зарегистрированные на территории Пермского края, должны быть поровну инвестированы в социальные проекты и в модернизацию нефтяного производства. "Грубо говоря, часть прибыли мы потратим на инвестиции в производство, а другую - на финансирование социальных объектов в Пермском крае. Все объекты - целевые, они финансируются по согласованию с муниципалитетами, на условиях софинансирования", - пояснили ,,Ъ" в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".
ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" осуществляет свою деятельность по поиску, разведке и добыче нефти и газа в 23 административных районах Прикамья. На балансе общества, его дочерних и совместных предприятий находятся 127 нефтегазовых месторождений. Согласно списку, который был вчера представлен депутатам ОЗС, дополнительные доходы предполагается направить на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Краснокамском, Добрянском и Частинском районах, реконструкцию котельных в Куединском районе и завершение реставрации музея-заповедника "Центр Строгановских имений" в Ильинском. Кроме этого, за счет нефтяных денег будут проведены обследования технического состояния зданий и сооружений, где предполагается массовое пребывание людей. "Достанется" и Перми - лукойловцы обещают профинансировать проект внутренней реконструкции Пермского академического театра драмы и реконструкцию вокзала аэропорта Большое Савино, а также приобрести рояль Stainway для областной филармонии.
"Депутаты концептуально согласились с предложением обладминистрации, но сама формулировка имеет правовые дефекты, они обещали поправить", - сообщил ,,Ъ" депутат Вячеслав Вахрин. Как сообщили депутатам вчера представители администрации, такие соглашения будут подписаны и с другими крупными компаниями - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит". "Компаниям дают возможность заработать, а потом просят вернуть часть прибыли обратно. Что же власти удивляются, что бизнес не спешит перерегистрироваться в Пермском крае", - заявил на это ,,Ъ" господин Вахрин.
В ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" уточнили, что деньги получат только те территории, где работают подразделения НК "ЛУКОЙЛ". Между тем опрошенные ,,Ъ" главы тех районов Пермского края, где структуры "ЛУКОЙЛа" не работают, заявили, что им тоже пообещали дополнительные деньги. Так, глава Оханского района Андрей Зубриков сообщил ,,Ъ", что областные власти пообещали остальным районам компенсацию, возможно пропорциональную численности населения. Эти деньги должны быть обязательно потрачены на объекты социальной сферы, уточнил господин Зубриков.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=672832
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован