25 ноября 2008
1657

ВЭД: Кризис диктует ответственность

В Сортавале состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне.

Какие решения нужно принять для того, чтобы предприятия - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) - комфортно работали на внешнем рынке в условиях мирового финансового кризиса? Этот вопрос стал главным на заседании Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, который состоялся в Сортавале.

В стенах здания администрации Сортавальского муниципального района были озвучены проблемы, которые возникают у участников ВЭД, работающих в регионе Сортавалы, Лахденпохья, Питкяранты и Суоярви. Заседание Совета, организованное по инициативе руководства Карельской таможни, собрало представителей предприятий и организаций, главного федерального инспектора в Республике Карелия, Министерства экономического развития РК, территориального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК и Карельской таможни.

Вопросы фитосанитарного контроля при перемещении товаров через границу, организация деятельности таможенных постов, сложности при применении таможенного законодательства, возможности предварительного информирования и электронного декларирования при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, перспектива организации контейнерных перевозок через железнодорожный пункт пропуска Вяртсиля - по этим и другим темам были даны исчерпывающие разъяснения.

Например, Лахденпохский леспромхоз выразил желание продлить режим работы пункта упрощенного пропуска Сювяоро на два часа до 22.00 в связи с сезонным ростом объемов вывоза лесопродукции. "Пришлите мотивированную заявку, и этот вопрос мы решим положительно вместе с региональным пограничным управлением", - пообещал начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев.

Однако компетенция представителей федеральных органов власти в регионе ограничена, поэтому вопросы, решение которых находится на уровне Москвы, взяты на контроль, сроки их рассмотрения определены протоколом заседания Совета. Президент ТПП РК Александр Панкратов еще раз рекомендовал участникам ВЭД направлять предложения в федеральные ведомства через ТПП РК и Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития экономики Республики Карелия и разработке антикризисных мер.

Это даст возможность обобщить предложения, точно их сформулировать, вынести на более высокий уровень. Помощник главного федерального инспектора в РК Андрей Зюзин посоветовал использовать для этого возможности Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО: антикризисная комиссия готова принимать рациональные предложения от предприятий и организаций.

По общему мнению, заседание Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, которое впервые состоялось в Сортавале, очень важно с точки зрения возможности озвучить проблемы, понять, кто их может решить, услышать мнения заинтересованных сторон.

"Благодаря тому, что Карельская таможня готова к диалогу, решению текущих проблем, наше предприятие успешно работает", - сказала генеральный директор ООО "Раптэк" (г.Сортавала) Марина Шарапова.

"У нас идет плодотворная работа и с Лахденпохским таможенным постом, и с руководством Карельской таможни, - поделился мнением директор ООО Лесопильно-фанерный комбинат "Бумэкс", депутат Законодательного собрания РК Дмитрий Беляев. - Важно понимать, что озвученные на заседании Совета вопросы связаны с производством, занятостью населения, доходами бюджета, поэтому подход к их решению должен быть ответственным, государственным".

Александр Дьяков
специалист по связям с общественностью Карельской таможни

Консультативный Совет создан летом 2008 года Карельской таможней и Торгово-промышленной палатой Республики Карелия в целях повышения эффективности таможенного администрирования и создания благоприятных условий для работы участников ВЭД за счет улучшения качества предоставляемых услуг. Совет является консультативным органом, призванным на основе конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов содействовать разработке и реализации таможенной политики РФ в целях обеспечения защиты экономических интересов России, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности, рационализации структуры экспортно-импортных операций, привлечения инвестиций в Республику Карелия. В состав Совета входят представители самых активных и крупных предприятий - участников ВЭД Карелии, законодательной и исполнительной власти республики и других организаций.

www.karelia.biz
25.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован