21 октября 2008
4019

Валентин Варенников: С именем Сталина

Телепроект "Имя Россия", в котором россияне-телезрители выбирают самого влиятельного персонажа отечественной истории, вышел на финишную прямую. С мая в Интернете шло голосование. Из 500 героев осталось 50, теперь 12, чьи имена нашли наибольшую поддержку в народе. Каждую неделю эксперты в студии обсуждают, насколько, по их мнению, был значим для нашей страны и для истории каждый из 12 известных государственных деятелей.

Экспертами проекта выступают политик Сергей Миронов, учёный Сергей Капица, губернатор Александр Ткачев, фронтовик, генерал армии Валентин Варенников, политик Дмитрий Рогозин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, митрополит Кирилл, художник Илья Глазунов, историк Андрей Сахаров, кинорежиссер Никита Михалков, советский диссидент Юрий Кублановский,

В воскресенье, 19 октября, на телеканале "Россия" прошла очередная телепрограмма "Имя Россия". На этот раз дискуссия была посвящена Иосифу Виссарионовичу Сталину, защиту которого представлял в эфире Президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, генерал армии, Герой Советского Союза, Валентин Иванович Варенников.

Дискуссия была жаркой. Уже на ранних этапах проекта "Имя Россия" фигура Сталина оказалась в центре внимания. Нашлось немало защитников и противников грандиозной исторической личности, какой был Сталин для Советского Союза и всего мира.

Мнения экспертов во время передачи также разделились. Например, политик Сергей Миронов выступил с критикой деятельности Сталина, полагая, что, несмотря на все заслуги и положительные результаты его правления, многим его поступкам нет оправдания.

Дмитрий Рогозин занял нейтральную позицию и говорил о том, что нельзя вдаваться в крайности и рассматривать И.В. Сталина только с отрицательной или только с положительной точки зрения.

Сторонники Сталина в студии были в явном меньшинстве. Но одним из защитников И.В. Сталина выступил настоящий боец, настоящий герой, непоколебимый в своих убеждениях человек - Валентин Иванович Варенников. По его мнению Сталин - это государственная личность, равной которой по размаху деятельности, масштабности выполненных задач в интересах народа, открытию горизонтов дальнейшего развития государства, не было в нашей стране.

С особым воодушевлением, которое передалось и телезрителям, он говорил о роли Верховного Главнокомандующего в Великой Отечественной Войне, в которой самому Валентину Ивановичу довелось пройти от Сталинграда до Берлина, видеть наше Знамя Победы над поверженным рейхстагом и быть участником парада Победы на Красной площади. Кроме того, аргументы генерала Варенникова убедили нас, что Сталин внес неоценимый вклад в развитие нашей страны. За короткий исторический период Россия из лапотной стала могучей ядерной державой СССР. Повышалось благосостояние народа, мы были самой читающей страной в мире, имели лучшую систему образования и здравоохранения. Закончил свое выступление Валентин Иванович на яркой эмоциональной ноте: "Страна стала Великой Державой! Потому, что ею руководил Сталин!"

Без сомнения, телепрограмма не оставила равнодушных. Были представлены разные мнения и точки зрения, что позволило на их основе сопоставить представление о личности И.В. Сталина и его эпохе с нашим собственным, что очень важно, так как ни при каких обстоятельствах нельзя забывать историю своей страны, которую вершит народ.

Наталья Байдураева, Евгения Водолазко, Дарья Климова, Марина Петрова - студентки Института Международных отношений Ульяновского госуниверситета.



www.valentinvarennikov.ru

21.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован