Эксклюзив
10 июля 2020
279

В России отреагировали на превращение Святой Софии в мечеть

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть – это вызов всему мировому сообществу, рассказал в интервью радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак.

Собор Святой Софии в Стамбуле лишился статуса музея. Такое решение принял Госсовет Турции. Зданию вернули статус мечети, которое оно носило до светских реформ президента Кемаля Ататюрка в 1934 году. 

В чем суть этого действия, объяснил религиовед Юрий Табак.

"Это решение является не только религиозным, сколько политическим вызовом и ответом всему, что творится сейчас в отношениях с Турцией. Это вызов мировому сообществу. Десятилетиями один из самых древних и знаменитых православных храмов был в качестве музея. Превращение его в мечеть будет означать вызов Турции и всего исламского мира по отношению к мировому сообществу", – рассказал религиовед в интервью радио Sputnik.

Святая София была основана в качестве самого крупного христианского храма в 537 году. После падения Византийской империи в 1453 году его перестроили в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован