30 мая 2005
2539

В Подмосковье будет ускорена реставрация памятников культуры

Ускорить реставрацию памятников культуры в Подмосковье - такое решение приняли депутаты Мособлдумы по предложению областного правительства. Это предполагается сделать путем оптимизации распределения средств областной целевой программы "Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2003-2005 годы".
По словам министра культуры Московской области Галины Ратниковой, выступавшей на заседании думы, из-за недостаточного финансирования в 2003 и 2004 годах реставрационные работы велись не по всем объектам Программы, а в первую очередь были сконцентрированы на тех памятниках культуры, работы на которых финансировались из нескольких источников, в том числе из федерального бюджета. Это в основном памятники, находящиеся в ведении областных музеев.Поэтому министерство культуры посчитало необходимым скорректировать программу так, чтобы путем перераспределения средств сконцентрировать внимание на тех объектах, реставрация которых близка к завершению.

"Если будут внесены изменения в областную целевую программу, - сказала Галина Константиновна, - и выделены средства, то министерство культуры Московской области может с абсолютной уверенностью гарантировать, что к концу этого года по трем памятникам, в которых расположены областные учреждения культуры, реставрационные работы будут выполнены на 100 процентов, а по двум - на 50 процентов. Уже в этом году там будут вновь открыты музейные экспозиции".

Среди объектов, работы на которых близки к завершению,министр культуры назвала Звенигородский историко-архитектурный и художественныймузей, историко-литературный музей Пушкина в селе Большие Вяземы (Одинцовский район), историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" (г. Истра), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова, Серпуховский историко-художественный музей. Также за счет средств программы предполагается провести противоаварийные консервационные работы на памятниках истории и культуры, которые находятся в муниципальном музее "Усадьба Кривякино" (г. Воскресенск), Доме-музее Марины Цветаевой (г. Болшево), в усадьбе Лажечникова (г. Коломна).

Примером комплексного подхода к реставрации Галина Ратникова назвала завершаемую в этом году работу в музее П.И. Чайковского в Клину. На проведение этихработ помимо средств программы были выделены губернатором Московской области еще 28 миллионов рублей, что позволило не только восстановить дом, но и полностью переоснастить музей, в том числе обеспечить его современными средствами противопожарной защиты. В музее была устроена новая пространственная конструкция эксплуатируемой кровли. Все потолки теперь регулируются специальными подвесными механизмами (подобные новые инженерные технологии применены при воссоздании кровли здания Манежа в Москве). Дом-музей Чайковского вновь открыл свои двери для посетителей 7 мая. В сентябре предполагается завершить реставрационные работы на других объектах усадьбы - флигеле, хозяйственных постройках и территории.

В заключение Галина Ратникова напомнила, что этот год объявлен в Московской области "годом культуры". И активная реставрация памятников, в которых располагаются Московские областные музеи, и ввод в эксплуатацию и увеличение экспозиционных площадей -реальный вклад в культуру Подмосковья.

Одновременно с единодушным одобрением, предложения об изменениях в программе вызвали оживленную дискуссию со стороныобластных парламентариев, в ходе которой были затронуты многие ключевые моментыв сфере дальнейшего сохранения памятников культуры Подмосковья.

30.05.2005
http://www.regions.ru/news/1818863/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован