06 апреля 2012
12800

Сергею Шойгу создали единогласную ситуацию

В Московской и Саратовской областях появились новые губернаторы

Подмосковные депутаты проявили теплое отношение к главе МЧС Сергею Шойгу (справа), утвердив его на посту губернатора области


Московская областная дума вчера единогласно утвердила губернатором Сергея Шойгу. Его появлению в регионе оказались рады представители всех парламентских партий, за исключением "Справедливой России" и "Яблока". Саратовская областная дума вчера утвердила в должности губернатора экс-спикера регионального парламента - исполняющего обязанности главы региона Валерия Радаева. Против него проголосовали только коммунисты.

Сергей Шойгу победит пожары и коррупцию

За кандидатуру господина Шойгу единогласно проголосовали представители всех фракций в областной думе - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Сергей Шойгу поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заверил, что приложит усилия, чтобы Московской области "жилось еще лучше". Он пообещал, что приоритетными направлениями его работы станут увеличение бюджета, улучшение социальной сферы и работы ЖКХ, а также борьба с коррупцией.

Напомним, кандидатуру господина Шойгу на должность главы Подмосковья предложил 4 апреля Дмитрий Медведев. Полномочия Бориса Громова истекают 11 мая - от переназначения он добровольно отказался и заявил о своем намерении перейти в Совет федерации.

Представители парламентских партий отнеслись к избранию господина Шойгу положительно. Как отметил "Ъ" глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления единоросс Виктор Кидяев, среди основных задач, стоящих перед новым губернатором,- создание новых рабочих мест, борьба с коррупцией и преступностью, а также выстраивание "продуктивной модели взаимодействия" с главами областных муниципальных образований. Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников уверен, что "после правления Громова опыт по ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергею Шойгу пригодится как никогда". "В области сейчас целый букет проблем, которыми ему предстоит заниматься. Сергей Шойгу очень опытный профессионал, хочет работать, делать дела",- считает депутат Госдумы от КПРФ Николай Васильев.

Экс-глава подмосковного отделения Союза правых сил Борис Надеждин подчеркнул: "Для губернатора важно уметь сопротивляться давлению федерального центра. Сергей Шойгу - политик федерального уровня, имеющий прямые выходы на Путина, Медведева и вообще на кого угодно в стране".

Недовольными результатами голосования остались лишь в руководстве "Справедливой России". Фракция партии в Мособлдуме поддержала господина Шойгу вопреки решению руководства партии, бюро которой 4 апреля приняло решение не голосовать за него. Лидер фракции Иван Чарышкин объяснил "Ъ", что депутаты "не прислушались к рекомендациям, поскольку выражали интересы жителей области, которые тепло восприняли новость о вероятном назначении Сергея Шойгу". При этом он отметил, что на заседание бюро президиума депутаты приглашения не получали, а в прошлый четверг бюро подмосковного отделения во главе с Александром Романовичем пришло к выводу, что кандидата можно поддержать (депутаты исходили и из того, что главу МЧС кандидат в президенты Сергей Миронов обещал включить в свое правительство). Вчера господин Миронов пригрозил подмосковным депутатам исключением.

Валерий Радаев начнет с декриминализации

Саратовская областная дума вчера на внеочередном заседании утвердила на посту губернатора Валерия Радаева. Напомним, Дмитрий Медведев предложил его кандидатуру в качестве главы региона 2 апреля. Прежний губернатор Павел Ипатов был отстранен от должности по собственному желанию 23 марта. На заседание регионального парламента в Саратов прибыл полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Господина Радаева поддержали 30 депутатов регионального парламента. Против проголосовали только два коммуниста. Как заявил лидер фракции КПРФ Сергей Афанасьев, дело не в новом губернаторе, а в том, что он представитель партии, идеологию которой КПРФ не поддерживает. После инаугурации господин Радаев рассказал о своих планах. Он обратил внимание на то, что большая часть населения не удовлетворена своим материальным положением, а также на высокую протестную активность. Напомнил о долге области, который на начало будущего года может достичь 36 млрд руб. Еще господин Радаев заявил о необходимости декриминализации области, поддержки культуры, здравоохранения и образования. Вчера же губернатор сформировал новый кабинет.

Наталья Корченкова; Сергей Петунин, Саратов
Газета "Коммерсантъ", N61 (4846), 06.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1908778
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован