Эксклюзив
13 августа 2020
507

Рабочий БелАЗа рассказал об обстановке на заводе

Несанкционированная акция протеста проходит на белорусском заводе БелАЗ. О происходящем на территории предприятия, а также о требованиях митингующих рассказал радио Sputnik рабочий Владислав.

Сотрудники белорусского завода БелАЗ в Жодино вышли на несанкционированную акцию протеста. Как передает Sputnik Беларусь, участники акции скандируют: "Требуем национальную забастовку!" и "Стоп, ОМОН!". 

Руководство БелАЗа пыталось вести беседу со своими сотрудниками. Однако после короткого разговора работники начали скандировать: "Не пугай!".

По требованию участников акции к заводу приехал мэр города.

Митингующие указали на использование заводских автобусов сотрудниками ОМОН во время протестов, которые проходят в разных городах страны, а также потребовали прекратить преследования участников протестных акций.

Сотрудник БелАЗа Владислав в эфире радио Sputnik пояснил позицию работников завода.

"Мы только вышли высказать свою точку зрения, поддержать свой народ. За всю свою жизнь я поверил в силу своего народа. Может, в Жодино нет таких огромных митингов, как в Минске, но мы привлекаем к себе огромное внимание властей, у нас уже даже вооруженные военные дежурят ночью на перекрестках. Это значит, что в Минске силовиков уже меньше. Мы с нашим народом! Люди хотят честных результатов выборов", – сказал Владислав.

По его словам, сотрудники предприятия выходили на митинг во время своего обеденного перерыва, не нарушая рабочий режим.

"Ничего не нарушая, во время своего личного обеда, затем большинство вернулись в цеха. Работа в строительном комплексе не останавливалась, а в цехах – да. Руководство запугивает, что не продлят контракт", – добавил Владислав.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по предварительным данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. Против протестующих применяются дубинки, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Во время акций протеста пострадали сотни людей, МВД Белоруссии подтвердило гибель одного человека. Задержаны около шести тысяч человек.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован