Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
01 октября 2020
319

"Сильные движения". Эксперт об оценках боеспособности российской армии

Вооруженные силы РФ сейчас находятся на высшем уровне боеспособности, считают авторы доклада, выпущенного лондонским Международным институтом стратегических исследований. В эфире радио Sputnik доклад прокомментировал эксперт Алексей Подберезкин.

 

Вооруженные силы России сейчас находятся на высшем уровне боеспособности со времен холодной войны, говорится в докладе "Модернизация российских вооруженных сил: оценка" лондонского Международного института стратегических исследований (IISS). Об этом сообщает РИА Новости. 

 

В докладе указывается, что за десятилетие инвестиций и реформ российская армия стала профессиональнее и лучше оснащенной. В исследовании отмечаются особые успехи в модернизации ядерного потенциала и воздушно-космических сил, а также высокий уровень боеготовности сухопутных войск и усилия по обновлению корабельного состава ВМФ.

 

"Сегодня российские вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его или угрозу его применения", – пишут авторы доклада, указывая, что текущая модернизация армии началась после конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

 

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал публикацию.

 

"Осознанные, сильные движения в сторону восстановления военной мощи начались в России после 2008 года. То есть нынешнее десятилетие и стало очень значимым для развития наших вооруженных сил и вооружений. Хочу сразу оговориться насчет новейших российских систем, которые стали поступать в войска. Ведь воюют не технологии, не образцы вооружений, а воюют военные соединения, группировки. И если вы блестяще создали танк Т-14, то нужно еще, чтобы этих танков в армии было достаточное количество, а у нас перешли к массовому производству этого танка только в этом году. То же касается самолета Су-57 пятого поколения – блестящий самолет, но в войска он начинает только поступать. Поэтому я бы высказался осторожнее: нам удалось переломить тенденцию развала вооруженных сил, вооружений и ВПК, характерную для девяностых годов, и начать восстановление, которое идет очень быстрыми темпами", – сказал Алексей Подберезкин.

По его словам, требуется еще какое-то время для того, чтобы вооружения и военная техника в нужном количестве поступили в войска.

 

"Неслучайно (президент России Владимир) Путин обозначил границы новейших вооружений и техники – 70-75% для разных видов и родов войск. К этой цифре мы сейчас уверенно приближаемся. Результат пока достигнут в стратегических наступательных вооружениях и в воздушно-космических силах. Безусловно, наши системы ПВО и ПРО С-400 и С-500, "Буки", "Торы" – не только лучшие в мире, но и произведены в достаточном количестве. Но, к сожалению, еще не везде так, как хотелось бы", – отметил Алексей Подберезкин.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован