Эксклюзив
08 июля 2020
653

"Неспешный суд". Почему затягивается процесс по "скифскому золоту"

Апелляционный суд Амстердама перенес дату вынесения решения по делу о "скифском золоте". В эфире радио Sputnik юрист в области международного права Марина Силкина прокомментировала ход судебного процесса. 

 

Дата вынесения решения по делу о "скифском золоте" перенесена на более поздний срок.

 

Ожидалось, что апелляционный суд Амстердама огласит 7 июля дату следующего заседания по жалобе крымских музеев на решение по делу о "скифском золоте".

 

"На данный момент дата вынесения решения по этому делу неизвестна, поскольку один из судей вновь был отозван. Дата этого слушания будет определена позже и будет рассмотрена в Амстердамском апелляционном суде вместо Гаагского апелляционного суда", – говорится в сообщении суда.

 

В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина прокомментировала ход судебного процесса.

 

"На сегодняшний день Украине не совсем выгодно ускорять этот процесс, поскольку они борются за то, чтобы все экспонаты вернулись именно в их фонды. Суд Нидерландов, конечно, рассмотрит все их претензии, которые были предъявлены в отношении состава судей – у стороны есть право на предъявление претензий. Учитывая, что вопрос рассмотрения действительно не быстрый, то сейчас определить точную дату, когда все это возобновится и в каком составе, будет ли удовлетворена жалоба украинской стороны, спрогнозировать сложно. Как только будет решен вопрос по составу суда, то он возобновит рассмотрение этого дела. Но могу сказать: судя по практике, европейские суды – достаточно неспешные, обычные процессы могут длиться годами. А что касается таких политизированных судебных процессов, то здесь сроки могут затянуться", – сказала Марина Силкина.

 

Коллекция четырех крымских музеев, около 2 тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

 

В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей было принято решение вернуть.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов.

 

В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу. Суд запросил дополнительную информацию сторон для принятия окончательного решения.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован