Эксклюзив
10 июля 2020
194

"Бесполезный" саммит? Что означает заявление в Пхеньяне о диалоге с США

Сестра лидера КНДР отвергла возможность нового саммита Северной Кореи с США до конца текущего года. В эфире радио Sputnik эксперт Андрей Губин прокомментировал это заявление.

 

Саммита КНДР и США в этом году, вероятно, не будет. Об этом заявилапервый заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон, младшая сестра Ким Чен Ына. Ее заявление опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи.

 

"Это лишь мое личное понимание, но очевидно, что в этом году таких вещей, как встреча руководителей КНДР и США, не произойдет", – сказала Ким Е Чжон. При этом она добавила, что все будет зависеть от настроя глав государств.

 

По ее словам, встреча нужна, в первую очередь, не Пхеньяну, а Вашингтону, и саммиты без желания США достичь прогресса могут только навредить сохраняющимся отношениям.

 

В то же время Ким Е Чжон сообщила о сохраняющемся у Северной Кореи настрое на денуклеаризацию.

 

Вместе с тем, по ее мнению, "необходимо сменить основную тему северокорейско-американских переговоров с "денуклеаризации в обмен на снятие санкций", на "прекращение враждебности в ответ на возобновление переговоров КНДР и США".

 

К тому же, как напомнила Ким Е Чжон, Пхеньян пока так и не сделал обещанный ранее США "подарок на рождество", и Вашингтону следует беспокоиться о том, как бы не получить его накануне президентских выборов в ноябре. Впрочем, такие неблагоприятные последствия будут "полностью зависеть от их собственного поведения".

 

Кандидат политических наук, экспертРИСИ Андрей Губин, впрочем, полагает, что такие заявления могут говорить как раз о том, что интерес к переговорам с США в КНДР есть.

 

"Заявить об отсутствии интереса и действительно утратить интерес – это не одно и то же. Если Пхеньян по-прежнему обращает внимание на США и диалог с ними, пусть и в негативном контексте, это означает, что его это волнует. Вполне вероятно, здесь можно читать и какие-то обратные моменты: Ким Чен Ын наверняка встревожен отсутствием прогресса в отношениях. И, думаю, не он один: Китай обращал внимание на то, что нужно вернуться к договоренностям, достигнутым два года назад в Сингапуре", – сказал Андрей Губин в эфире радио Sputnik.

 

По его мнению, на внутриамериканской ситуации перед выборами это никак не скажется – на фоне происходящего в стране избирателю просто не важно, как идут дела с КНДР.

 

"То, что происходит сегодня в самих США, гораздо важнее, чем потенциальный диалог с КНДР. Мне кажется, что американскому избирателю не очень интересна эта тематика. Бесспорно, демократы могут использовать это в своих целях. Но мне кажется, им и так очень много есть что использовать", – отметил Андрей Губин.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован