14 мая 2009
12505

Памяти солдата, патриота Отечества! Сегодня девять дней, как ушел из жизни Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников

Main image001
В моей жизни было несколько горьких дней.

И вот, к сожалению, случился еще один.

Остановилось сердце одного из самых близких моих товарищей, верного наставника, командира. Мудрого и терпеливого учителя. Ушел из жизни великий патриот и великий гражданин нашей страны Герой Советского Союза генерал Валентин Иванович Варенников.

Наши с ним судьбы тесно переплелись на войне, в Афганистане. Я был командующим 40-й армии, он руководил Оперативной группой Министерства обороны СССР. Фактически Валентин Иванович нес на себе всю тяжесть ответственности за действия советских военных структур в Афганистане. Варенников не был кабинетным генералом. За пять лет пребывания в этой стране он исколесил ее вдоль и поперек. Побывал почти во всех уездах. Он немедленно выезжал туда, где обострялась обстановка, находил контакты с представителями различных слоев афганского общества, своими советами помогал нам, военным, принимать правильные и верные решения с тем, чтобы как можно меньше было жертв на этой многострадальной земле. Он внес огромный вклад в то, чтобы эта война как можно скорее закончилась и чтобы наши войска вышли из Афганистана с наименьшими потерями.

Афганистан стал второй войной в жизни Валентина Ивановича. Первой была Великая Отечественная, которая началась для него под Сталинградом, куда Варенников попал после окончания Черкасского военно-пехотного училища. Отсюда, из-под Сталинграда, он прошел всеми самыми адскими дорогами сражений с фашистскими войсками. Дрался в кровопролитных боях за Левобережную Украину, когда наша армия сдерживала наступавшего врага. А потом вместе со своим полком форсировал Днепр, участвовал в знаменитой Белорусской операции, в овладении плацдармом на Висле, в сражении за Кюстринский плацдарм на Одере. Его полк брал Берлин. Война пометила его тремя тяжелейшими ранениями и четырьмя боевыми орденами.

Он был из той плеяды фронтовиков, самых отважных, самых отличившихся и видных, кому командование после завершения войны доверило провести ещу одну блестящую торжественную операцию. По личному распоряжению Жукова 22-летний капитан Варенников возглавил почетный караул и принимал на центральном аэродроме под Москвой доставленное из Берлина Знамя Победы.

Вся жизнь Валентина Ивановича после победной весны 45-го была посвящена армии, своему Отечеству, своему народу. И прожил он ее достойно, с высоко поднятой головой. Его всегда отличала теплая забота о солдатах, офицерах, их семьях. Именно для человека в погонах, для людей он не жалел ни сил, ни времени, ни своего здоровья.

После войны он получил три высших образования. На Севере командовал армейским корпусом, ударной армией - в Группе советских войск в Германии. В течение шести лет возглавлял Прикарпатский военный округ. Руководил боевыми действиями в Афганистане и работой воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он внес большой вклад в разработку советской военной доктрины, в развитие оперативного искусства и создание нового оружия. С 1989 года он стал одним из руководителей нашей армии, заняв пост Главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны СССР.

Он был верным сыном своей Родины и оставался преданным ее солдатом в самые трудные для нее времена, не подстраиваясь под конъюнктуру перемен. Так случилось и в последние дни существования СССР. События периода ГКЧП втянули его в свой водоворот. Он один из тех, против кого были выдвинуты обвинения в организации путча, но не согнулся под их тяжестью, смело отказавшись принять амнистию, невзирая на угрозу самого крайнего наказания. И он выстоял. И снова победил.
Сейчас, в эти первые скорбные дни после его ухода, меня утешает единственное, что тогда я был рядом с ним, выступил в его защиту в Верховном суде, как бы он от этого поступка меня не отговаривал.

Будем самым добрым словом вспоминать имя мужественного и светлого человека - Валентина Ивановича Варенникова. Как жаль, что он ушел именно в эти дни, накануне праздника Победы.

Он ушел. И оставил нам эту Победу, которую завоевал для страны вместе со своим поколением. Светлая ему память!

Губернатор Московской области
Герой Советского Союза
Борис ГРОМОВ

www.mosreg.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован