08 декабря 2006
1580

Оппозиционные и прокремлевские демократы объединились ради Мособлдумы

"Союз правых сил" (СПС), "Яблоко", Демократическая партия и "Свободная Россия" приняли решение сформировать единый список кандидатов на выборах в Московскую областную Думу. Демократы считают, что единый список кандидатов "должен мобилизовать голоса демократически настроенных избирателей", сообщает ИА REGNUM.

Напомним, 11 марта 2007 года состоятся выборы в Московскую областную думу. Как сказал исполняющий обязанности председателя облдумы Владимир Алексеев, фактически с 1 декабря в регионе начинается избирательная кампания. По его словам, она будет проходить в несколько этапов. "На начальном этапе предстоит утвердить списки избирателей и представить их в областной избирком",- уточнил Алексеев.

Для участия в депутатских выборах партиям необходимо собрать в собственную поддержку не менее 55 тысяч подписей избирателей. Побороться за депутатские мандаты политическое объединение также может, внеся избирательный залог в размере 10% от суммы избирательного фонда, что сегодня составляет 15 млн руб.

Лидер подмосковного СПС Борис Надеждин сравнил эти выборы для демократов с ситуацией, когда "все сидят в одной камере и держат вместе гранату: если хотя бы один уходит, то граната взрывается и гибнут все". Поэтому, по его мнению, у демократов "есть только один способ победить - выставить единый список". Партию, на основе которой будет формироваться список (для включения в него члены других партий должны будут сдать партбилеты), выберут в ходе переговоров, но, по словам господина Надеждина, "финальное решение будут принимать федеральные лидеры партий".

По словам главы подмосковного отделения ДПР Марии Аксеновой, на недавней встрече с лидером ДПР Андреем Богдановым лидер СПС Никита Белых подтвердил прежние договоренности, согласно которым "ДПР не будет выдвигать свой список на пермских выборах, а СПС не будет выдвигать свой в Подмосковье и поддержит список ДПР". Однако господин Надеждин заявил, что ситуация еще может измениться: "Может быть, господин Богданов через какое-то время скажет, что объединение возможно на основе СПС".

Впрочем, уже к вечеру четверга коалиция фактически уменьшилась на одного члена, пишет "Коммерсант". Руководство "Свободной России" заявило, что не наделяло зампреда подмосковного отделения Юрия Тебина полномочиями вести переговоры об объединении. Как разъяснил глава пресс-службы "Свободной России" Александр Адамов, "в региональных отделениях идет активная работа по формированию списков на мартовских выборах и речь об объединении ни с какими партиями не идет". "Все, что говорил Юрий Тебин, можно рассматривать только как его личное мнение",- подчеркнул господин Агамов. Последуют ли теперь в отношении господина Тебина какие-то санкции, пресс-секретарь сказать затруднился, пояснив, что "нужно разобраться в ситуации".

Других оппозиционеров, с которыми демократам придется бороться за протестный электорат, перспектива создания объединенного демсписка не пугает. Глава московского обкома КПРФ Николай Васильев заявил, что шансы у демократов в Подмосковье небольшие, о чем говорят последние выборы разных уровней. "Не думаю, что объединение четырех партий возможно, тем более что у "Яблока" есть определенная позиция, связанная с тем, что мартовские выборы они оценивают в призме декабря 2007 года",- пояснил товарищ Васильев. По его мнению, даже если демократам удастся "тактически" объединиться, 7-процентный барьер они не преодолеют.

Эксперты саму идею объединения демократов считают выигрышной, однако не уверены в ее успешной реализации. Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко не уверен, что подмосковная кампания демократов будет такой же слаженной, как, например, в Москве-2005 или Перми-2006, поскольку две из четырех партий - ДПР и "Свободная Россия" - не имеют "ни известных лидеров, ни внятной структуры, ни политической истории". Более того, эти партии, по убеждению эксперта, существуют только потому, что в них заинтересован Кремль, которому они нужны как "партии-пираньи". Их задача, по мнению господина Макаренко, в том и состоит, чтобы мешать СПС и "Яблоку", и именно этим, как опасается эксперт, они и будут на самом деле заниматься. По его прогнозу, у демократов "сначала будут проблемы в переговорах, потом труднопреодолимые препятствия с включением кандидатов в список, а в заключение кандидаты от ДПР и `Свободной России` начнут выходить из списка", из-за чего демократы могут и вовсе остаться без подмосковных выборов.

08.12.2006
www.point.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован