23 марта 2009
2879

Кайл Нэппи: `Война - худшее, что может произойти с людьми`

На днях в Международную Лигу защиты человеческого достоинства и безопасности пришло письмо от юного американского друга Кайла Нэппи. В нем он просил помочь найти адреса заслуженных ветеранов Второй мировой войны, наших соотечественников.

Переписка с Кайли завязалась в середине прошлого года. История ее такова.

Еще будучи школьником, Кайл проявил большой интерес к истории и особенно Второй мировой войны, стал записывать воспоминания ветеранов, собирать книги, знаки воинского отличия, фотографии и другие документальные свидетельства. В его коллекции, собранной за 5 лет, оказалось более 1700 автографов участников войн минувшего века, множество других ценных реликвий.

О своем домашнем музее он рассказал в первом письме к Валентину Ивановичу Варенникову в июне 2008 года. "Через несколько лет ветераны Второй мировой войны покинут нас, - написал Кайл Нэппи. - Их возраст был таким же, как у нас сейчас, и они оставили там часть своих жизней, теперь мы можем сохранить это в себе. Война - худшее, что может произойти с людьми".

- Вы занимаетесь благородным делом, - ответил ему Президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Иванович Варенников, - Люди, прошедшие через горнило Второй мировой войны и другие кровавые конфликты, как никто другой знают цену жизни, горе, страдания, муки простых людей, а также их духовную силу. Именно поэтому они очень остро чувствуют несправедливость, моральное и нравственное угнетение наций и личностей. Войны для человечества - это самое тяжелое испытание, и, конечно, каждый из нас должен помнить: чем или кем они были вызваны, какие результаты в итоге получили, и что делать народам мира, чтобы не повторять войн, чтобы не гибли и не страдали люди. Пусть Ваша коллекция вызывает добрые мысли и память о тех, кому пришлось с оружием в руках отстаивать свободу и независимость, и однозначное, отрицательное отношение к войне".

Валентин Иванович откликнулся на просьбу американского школьника и подарил ему свою книгу о пройденном вместе с Красной Армией и всем советским народом пути от Сталинграда до Берлина, о поднятом над поверженным рейхстагом Знамени Победы.

Сейчас Кайли Нэппи 19 лет, он учится в Высшей школе "Buckeye Vally" в г. Делавер штата Огайо и продолжает собирать свой музей, чтобы сохранить память о делах потомков и оградить мир от войны и страданий. Об этом и его письмо, пришедшее к нам 18 марта 2009 года с искренней благодарностью и признательностью к Валентину Ивановичу Варенникову, Президенту Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Герою Советского Союза.

Пресс-служба Международной Лиги

23.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован