Эксклюзив
08 июля 2020
320

Эколог: "Норникель" спорит не за деньги, а за принцип

"Норильский никель" пытается оспорить размер компенсации за разлив дизельного топлива не из-за суммы, а из-за возможных последствий. Об этом рассказал радио Sputnik руководитель общественной экологической организации "Плотина" Александр Колотов.

 

"Норильский никель" будет оспаривать размер вреда от разлива дизельного топлива под Норильском. В компании сообщили, что не согласны с оценкой ущерба в 147,7 миллиарда рублей, которую представил Росприроднадзор.

 

Сама сумма компенсации не такая большая для металлургического гиганта, но тут важен прецедент, который произойдет после выплаты компенсации, считает эколог Александр Колотов.

 

"Самое главное, что этот случай с "Норильским никелем" станет прецедентом. Сейчас от государства зависти, какого вида прецедент это будет. Либо это будет прецедент, что одна из самых мощных компаний будет вынуждена заплатить за ущерб природе астрономическую сумму, и это будет отличным уроком для всех субъектов в Арктике, либо "Норникель" покажет, что есть способы легально обойти нормативы и законы и договориться полюбовно", - рассказал эколог в интервью радио Sputnik.

 

Под Норильском 29 мая произошла авария на ТЭЦ-3. В результате разрешения резервуара с дизельным топливом в местные реки и озера попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Отвечать за экологический ущерб будет владелец электростанции "Норникель". 

 

Штраф по этому делу может установить новый рекорд в истории России. Росприроднадзор требует выплатить 147,7 миллиарда рублей. В ходе судебного процесса сумма может уменьшиться в несколько раз, рассказал радио Sputnik финансист, профессор ВШЭ Евгений Коган.

 

"Американские нефтяные компании довольно здорово оспаривали события в Мексиканском заливе и довольно сильно преуспели. Они колоссально снизили сумму штрафа. Насколько сильно "Норильский никель" сможет снизить сумму штраф, мне сказать трудно. Могут в два раза, могут в три раза, могут в четыре. Мое мнение, что это будет политическое решение ", - рассказал финансист.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован