19 декабря 2005
4461

Бюджетные средства разместят по конкурсу

На минувшей неделе опубликован указ губернатора Пермского края Олега Чиркунова `О размещении временно свободных денежных средств областного бюджета и проведении конкурса среди коммерческих банков на получение права размещения временно свободных денежных средств бюджета на банковских депозитах`. Банкирам указ понравился.

В этом указе утверждены основные правила, требования и порядок отбора банков, уполномоченных на размещение свободных средств регионального бюджета.

Напомним, предписание о незаконности размещения бюджетных средств на банковских депозитах без проведения конкурса управление Федеральной антимонопольной службы по Пермской области сделало в середине октября. До этого областные власти разместили остатки бюджетных средств на депозитах в Западно-Уральском банке Сбербанка РФ, УФАС предписало прекратить нарушения антимонопольного законодательства и размещать средства в банках, выбранных по конкурсу. Как рассказала `bc` заместитель начальника краевого управления финансов и налоговой политики Наталья Катаева, в соответствии с указом главы региона отберут пул банков, среди которых в течение 2006 года будут на депозитах размещаться бюджетные средства.

Обязательными условиями участия в конкурсе, по словам г-жи Катаевой, являются местонахождение банка или его филиала на территории Перми, наличие лицензии, дающей право на привлечение денежных средств юридических лиц, размер собственного капитала банка не менее 3 млрд рублей по состоянию на 1 января 2005 года, а также выполнение всех обязательных нормативов надежности, установленных Центробанком. Кроме того, кредитной организации должен быть присвоен долгосрочный рейтинг одного из трех международных агентств: Fitch, Standart & Poor’s и Moody’s. Третий комплекс критериев отбора — удобство работы банка. В соответствии с результатами конкурса каждому банку будет присвоен итоговый балл, и по сумме баллов определится победитель.

Как пояснила Наталья Катаева, в любом случае для обслуживания бюджетных средств будет выбрано не менее двух банков. В целом же, конкурс выиграют те кредитные организации, которые наберут более 85 % баллов от результата банка-победителя. По словам г-жи Катаевой, конкурс среди кредитных организаций официально объявят на этой неделе.

Депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Вахрин положительно оценил изменения в порядке размещения бюджетных средств, однако отметил, что в условиях его `не все устроило`: по мнению депутата, следовало по-другому определить понятие `временно свободных средств`, а также уменьшить срок размещения этих денег на депозитах.

Представители банков также заявили, что положительно оценивают проведение конкурса. По словам директора пермского филиала `Балтийского банка` Владимира Белозерова, его банк не сможет принять участие в конкурсе, так как имеет капитал менее 3 млрд рублей, однако, `если к концу года что-нибудь изменится, обязательно поучаствуем`. Г-н Белозеров считает, что победу в конкурсе одержит Западно-Уральский банк Сбербанка России, но `он будет не один победитель, и это правильно`. С ним солидарен и управляющий пермским филиалом `Эконацбанка` Михаил Клугман: `На 99 % победителями будут банки с государственным участием: Сбербанк и `Внешторгбанк`. Михаил Клугман также высказал пожелание, чтобы в числе победителей оказались и другие банки.

Как пояснила Наталья Катаева, результаты конкурса на размещение свободных бюджетных средств на депозитах банков в течение 2006 года будут подведены ориентировочно в конце января.

 

Тарас Гамазинов

N48(64) от 19.12.2005 + Building bc + Финансы bc

http://www.business-class.su/economics/details/?id=1434

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован