Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
23 августа 2016
3152

А все могло бы быть совсем не так, если только сам себе не враг...

Main gaseev

А все могло бы быть совсем не так, если только сам себе не враг… (А. Макаревич) или некоторые возражения по поводу статьи Ю.А. Корчагина: «Миновала четверть века после распада СССР. Почему же сохранилась такая ностальгия по СССР у тех, кто жил в нем?»

И чего только мы не насмотрелись и не наслушались, когда на фоне (чуть было не написал «торжеств», посвященных 25 – и летию) событий, связанных с ГКЧП того незабываемого 1991 года, фактически все информационные каналы, как никогда и наперебой вдруг активно «запестрили» этой – самой вот тематикой…

А особо примечательным здесь проявилось именно то, что на них фактически все, кто в той или иной степени были «фигурантами», того действительно знаменательно - драматического периода, в своих, так сказать, личных «воспоминаниях – впечатлениях», как правило, довольно сильно «преувеличили» свои собственные исторические «заслуги», «влияние» и «значение», и одновременно, при всем - при этом, довольно прилично постарались «преуменьшить» аналогичную роль и аналогичное значение всех остальных…

Однако это вовсе и не в кое мере не относится к публикации на VIPERSON уважаемого Юрия Александровича Корчагина, который попытался рассмотреть данную, и очень, пока еще многосложную, исходя из ее, весьма очень короткого исторического аспекта представления, тему в формате конфигурации ее некоторых базисных и отдельных надстроечных категорий.

В принципе, наверное, на сегодня пока еще ни кто, кроме уважаемого Юрия Александровича, не «рискнул» «потревожить» глубинную исторически - временную (и задолго, но тесно привязанную к событиям 1991г., с переформатированием их в н.в.) диалектическую суть чисто экономических, с одной стороны, и как бы в определенном противоречии с ними высоких морально - нравственно – духовных категорий, с другой, в формате общественных (государственных) аспектов при сопоставлении времен СССР, его распада и настоящего периода…

Тем не менее, если смотреть на эти процессы с позиций академика А. Аганбегяна, на которого, в основном и ссылается уважаемый Юрий Александрович, то тогда и действительно получается так, что «Базовыми причинами полисистемного кризиса в СССР и его распада стали постепенная деградация национального человеческого капитала, науки, инновационной системы, экономики, идеологии…» (Ю.К.).

Однако если смотреть на тот период с позиций лично своих тех пережитых лет, то получается даже и совершенно по другому…

А в подтверждение этому обратим свое пристальное внимание лишь на некоторые, но, наверное, наиболее характерные выводы уважаемого автора.

«Почти все ресурсы съедали военные расходы и ВПК» (Ю.К.).

Не буду, по этому поводу, рассуждать в «мировом масштабе», скажу только конкретно, и что знаю вовсе не по наслышке о деятельности предприятий связанных с ВПК и расположенных, в то время, на территории МАССР: в их общем объеме производства военно – оборонная составляющая соотносилась как 60% к 40% разработки и выпуска товаров широкого народного потребления.

«Расчеты западных аналитиков и экспертов показывали, что темпы роста советского ВВП и промышленного производства были вдвое ниже советских официальных данных» (Ю.К.).

Ну, здесь по отношению и к СССР и к современной России, у так называемых «западных аналитиков и экспертов», нет абсолютно ничего нового, и они совершенно не связаны с нашей национальной экономикой, а носят чисто надуманный политический характер.

«Почти 70 лет физического и морального уничтожения российской элиты, наиболее талантливой части населения, креативного класса - драйвера инновационной экономики привели к снижению качества российского и советского HC» (Ю.К.).

Да уж так «до унижали» элиту и талантливую часть населения, что одни только Нобелевские лауреаты появлялись один за другим, а «русский балет», величайшие музыканты исполнители, спортсмены, конструкторы… И как это только от такого «унижения» мы первыми в мире вырвались в космическое пространство, ну совершенно не понятно…

К слову сказать, самая высокая заработная плата среди населения Советской Мордовии была у ректора Государственного Университета, Александра Ивановича Сухарева…

«Западные исследователи установили, что сравнительно высокие темпы роста ВВП СССР достигались за счет ограничения личного потребления, низкой заработной платы и форсирования капитальных вложений. Т.е. за счет бедности населения и экстенсивных факторов роста» (Ю.К.).

А собственно, и зачем тогда советскому народу нужна была необходимость «расширения» своего «личного», понимаешь, потребления, когда этот формат эффективно решался за него, за счет проводимой государственной политики: квартиры, обучение, медицинское обслуживание бесплатно, санаторно – курортное обеспечение, ясли, детские сады, пионерлагеря, квартплата осуществлялись, за какие – то «смешные», по нынешним временам, цены, а цены, на все основные продукты питания и бытового потребления всегда были фиксированными и к тому же крайне дешевыми по отношению к их себестоимости и т.д., и т.п.

Помню, в заводской столовой, если наберешь себе обед на 50 копеек, то если все и доешь, то только с очень большим трудом… Или, помню «автомобильный бум» «семидесятых», когда пошли «Жигули», на том же заводе «Электровыпрямитель», из 10 тыс. работающих 6 тыс. сразу же встали в очередь на их приобретение (5,5 тыс. руб.), что никак не вписывается в «ограничение способности их потребления», а тем более низкой заработной платы (у некоторых, тогда, доходило до 500 – 600 руб. в месяц) и «бедности»…

Тем не менее, уважаемый Юрий Александрович совершенно не отрицает и даже особо подчеркивает критерии присутствия очень высокой морали и нравственности в советском общественном строе и искренне сожалеет о полном отсутствие таковых в современном российском.

Трудно с этим не согласиться, но почему же он тогда выстраивает свои представления о советской политике и экономике, как далеких от совершенства… По законам диалектики, все это должно быть совершенно наоборот: политика и экономика высокого уровня порождает и аналогичного уровня морально – нравственные устои общественного строя, как и точно в таких же «пропорциях», но все наоборот…

И, наверное, всё-таки 1991 год, ГКЧП и распад СССР это не есть объективный «продукт» общего кризиса коммунистической идеологии и связанной с ней экономической и социальной политики. Скорее всего, это «явление», появилось из формата чисто субъективного (второстепенного) порядка, к тому же исторически, к сожалению, оно было связанно и с чисто случайными факторами и стечениями обстоятельств, в результате чего, сосредоточение (концентрация) политической власти и принятие политических решений, на определенном отрезке времени, оказалось у лиц ограниченного интеллектуального диапазона мышления, лишенных чувства высокой государственной ответственности, да и чисто элементарной человеческой порядочности.

Все они, и, безусловно, рано или поздно «канут в лето», забудутся, а память об СССР, ровно так же, как и обо всех исторически особо значимых и поворотных для человечества государственных образований и эпох, сохраниться навсегда по причине реально достигнутого им колоссального величия и значения.

 

Е. Газеев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован